hloflo: (Default)
[personal profile] hloflo
Начало тут.
В детской и взрослой литературе, кинематографе есть немало "чердачных" героев.

Характерные черты персонажа с архетипом "чердак":
- во-первых, он явно не из этого мира, поэтому другие персонажи считают, что по нему плачет психбольница что он явление ненормальное, нарушающее обычный ход вещей, переворачивающее привычное вверх тормашками. Появление персонажа-чердака - это всегда переполох, смятение, "караул! куда катится мир!"
- во-вторых, поведение, поступки, манеры, внешний вид персонажа-чердака не имеют своей целью вывести из себя окружающих. Все, что он говорит и делает - не сознательная провокация, а проявление себя-настоящего без сдерживающих механизмов, без масок/ролей.
- в-третьих, появление персонажа-чердака меняет привычную жизнь других персонажей, заставляет их выпасть из привычных/безопасных жизненных схем, выйти из зоны комфорта, сделать то, чего они от себя никак не ожидали - и вдруг обнаружить "ух ты, а у меня, оказывается, тоже недетский чердак".

Персонажи-чердаки:
Карлсон и Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Эфраимсдоттер Длинныйчулок


Мюнхгаузен Г. Горина и Джек Воробей


Бак из "Ледникового периода" и Сумасшедший Шляпник


Т.е. люди-чердаки - это такие странные типы, связавшись с которыми ты вовлекаешься в непривычное для себя бытие и узнаешь много нового о себе. То, что до встречи с "чердаком" казалось незыблемым/правильным, и то, что считалось смешным/глупым, после встречи частенько меняется местами. Мир вверх тормашками - забавное бытие.

Продолжение следует...
Page generated Jul. 26th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios